Friday, April 8, 2011

2011/4/8 每周一讀 : 拜苦路

(Source: 天主教香港教區)

四旬期內,我們以齋戒、克己、更新、服務的精神和態度去準備基督的復活。傳統上,教會在星期五舉行拜苦路禮儀,讓我們跟隨耶穌基督,步武他的足跡。

拜苦路的起源
十字架苦路是基督徒一個比較熟悉的敬禮。這個敬禮是仿效早期的朝聖者往耶路撒冷憑弔耶穌當年受難的地方。自初世紀開始,熱心的教友已開始往巴勒斯坦朝聖。到十二世紀,歐洲各國的教友去聖地朝聖的,更絡繹不絕。他們回家後,依照在聖地所看到的,做了一些耶穌苦難紀念亭或碑。十七世紀時,方濟各會士聖利安納(St. Leonard of Port Maurice)大力宣傳拜苦路的敬禮。一七三一年,教宗格來孟十二世(Clement XII)正式確定十四處苦路,和對苦路的敬禮方式。這十四處的事跡,其中有些載於四福音,有些則屬口傳。為方便教友,現在所有聖堂幾乎都掛有十四處苦路。

天主教自利瑪竇神父,於1582年(明朝萬曆十年)來華宣教;迄今四百餘年了,這樣歷史悠久的教會;文化傳統,必定豐厚。故此傳統經文,聖歌有是用古代漢語寫成.傳統上稱苦路默想敬禮為"拜苦路"。拜不是崇拜(worship);而是敬禮的意思。「拜,首至手也。」說文荀子大略曰「平衡日拜」謂拜手也。後沿以為行禮之統稱。-- 辭源。所謂"拜"聖母,也是一樣,拜沒有向神的崇拜之意;只不過是敬禮。不過現在已改稱敬禮聖母,以免誤會。

拜苦路的意義
四旬期內,我們常拜苦路,不單紀念主耶穌的苦難,而且還跟隨他行走這條苦路。所以我們並不是孤伶伶的一個人行走,而是由復活的基督陪伴著,行走這條通往永生的道路。最後,我們會發現:耶穌不只是在耶路撒冷走苦路,而是超越時空,與我們走到苦路的盡頭。這一粒「麥子」死了,卻結出豐滿的果實來。現代神學院和禮儀專家,均強調我們不應把耶穌的苦難死亡和他的復活分割,死亡只是過程,復活才是最終的目的。因此有人認為,在心理上和神學上,苦路敬禮除非包括復活在內,否則不算圓滿。

你的十字架是那一種?
  • T形十字架 (Tau Cross):這十字架的形狀取自希臘或拉丁字母T,為原始的十字架標記;早期教父視之為基督徒額上的印記,意謂我們屬於基督,為人犧牲的精神。
  • 拉丁十字架 (Latin Cross):這是最傳統的十字架,相信也是基督被釘時所用的十字架樣式。
  • 拜占庭十字架 (Byzantine Cross):這十字架常見於東方天主教會及東正教。"十"字上面的一欄線,代表聖經上記載的罪狀牌,寫著“INRI"( 拉丁文-Iesus Nazaarenus Rex Iudaeorum 的縮寫,即納匝肋人耶穌、猶太人的君王),而十字底又多了一欄線,代表十字架的腳踏位。
  • 斯拉夫十字架 (Slavonic Cross):這常見於俄國東正教,類似拜占庭十字架,但腳踏位的欄線一高一低,分別代表聖經中耶穌受難時兩旁被訂的強盜。高者代表獲耶穌應允進入天國的那一位,低者為嘲諷耶穌的另一強盜。
  • 希臘十字架 (Greek Cross):這十字架的模樣十分普遍,與傳統式大同小異,常用作早期基督徒被迫害時的隱密記號。
  • 耶路撒冷十字架 (Jerusalem Cross):這又稱為十字軍十字架,共有5個十字架,分別代表耶穌五傷。
  • 八角十字架 (Maltese Cross):十字架的八角分別代表真福八端,並表明跟隨基督十字架所要背負的使命和責任。
  • 受洗十字架 (Baptismal Cross):十字架的形狀加上希臘字母"X",也就是基督名稱的第一個字母"Christ"的讀音,以顯示受洗者與基督同死同生。
  • 階級十字架 (Graded Cross):十字架下的三個階級,代表基督徒的超性德行──信、望、愛三德。
  • 聖史十字架 (Evangelist's Cross):十字架下的四個階級,代表四福音的作者──瑪竇、馬爾谷、路加和若望。
  • 聖安德肋十字架 (St. Andrew's Cross):這十字架形狀為羅馬字“十"的寫法──X,相傳聖安德肋是死在這種形狀的十字架上。
  • 凱爾特十字架 (Celtic Cross):這是愛爾蘭和蘇格蘭土地上特有的十字架,為紀念福音約於第八世紀傳至該等地方的凱爾特民族。
  • 伯多祿十字架 (Peter's Cross):這是伯多祿殉難時選擇的倒掛式十字架,本來是用為顯示他對基督苦難的尊敬,可惜後來先後被崇拜魔鬼主義者及一些極端的誓反教人士,用作反對天主教的記號。
  • 教宗十字架 (Papal Cross):三個十字架重疊的標記,象徵教宗三重身份,就是羅馬教會的主教、西方教會的宗主教,以及宗徒之長、伯多祿的繼任者──教宗。
  • 出遊十字架 (Lorraine Cross):這多為總主教及地區宗主教出遊用的十字架。
  • 真理的火炬 (Torch of Truth):相傳聖道明的母親在夢中得見自己要懷孕一隻黑白的小狗,牠口含火炬,用來光照世界。後來聖道明創立修會,就以母親預見自己口含的火炬,作為其修會記號,會衣顏色就採用小狗的黑白。

No comments:

Post a Comment